L'un des temps forts de la prochaine édition du SIAL Paris ? Sans aucun doute la finale d’ECOTROPHELIA Europe. Dès le lundi soir, place aux grands gagnants du concours, à leur incroyable talent, et à leurs projets alimentaires innovants.

Tous issus d'établissements d'enseignement supérieur privés ou publics, les étudiants présenteront leur innovation, dans le cadre d'un programme coordonné par les fédérations alimentaires de leur pays d'origine.

Les lauréats de cette édition du concours ECOTROPHELIA Europe seront annoncés pendant le salon, plus précisément le lundi 17 octobre. Le choix ne sera pas forcément évident à faire pour le jury, tant il y a de participants — de très haut niveau —, avec plus d'une douzaine de pays impliqués cette année.

ECOTROPHELIA, un concours d’excellence sur l’innovation alimentaire

Lancé en France en 2000 puis à l'échelle européenne, ECOTROPHELIA a rendu possible la création de 1500 projets alimentaires innovants issus d'une vingtaine de pays européens, et a contribué au lancement d'une cinquantaine de start-ups. Désormais, le concours est partenaire de SIAL Paris.

Au fil du temps, le concours ECOTROPHELIA n’a cessé de mettre en avant des aliments sains, à teneur réduite en graisses et en sucres, et ”légers” pour le porte-monnaie.

Cerise sur le gâteau, certaines équipes n’hésitent pas à incorporer des matériaux qui seraient habituellement jetés, créant ainsi des plats peu coûteux mais… sans compromis sur le goût ! “En matière de plaisirs sains et faciles à consommer, nous avons clairement fait un pas en avant", souligne Dominique Ladevèze, le fondateur d’ECOTROPHELIA.

ECOTROPHELIA encourage l'esprit d'entreprise et la compétitivité au sein de l'industrie alimentaire européenne en ayant mis en place un réseau de formation d'excellence en matière d'innovation alimentaire.

Ainsi, le concours capte l'énergie et la créativité des étudiants les plus entreprenants — et les plus brillants —, au sein des meilleurs établissements d'enseignement supérieur européens.

De plus, en plaçant les étudiants en situation réelle, ECOTROPHELIA les aide à développer leurs connaissances du monde du travail, sur des marchés exigeants et en constante évolution.

Le labo des tendances alimentaires qui montent

En plus d'être un incubateur de nouvelles idées, ECOTROPHELIA met en lumière les tendances alimentaires qui monte parmi la génération des Millenials, et la génération Z.

Mais au fait, comment fonctionne le concours ? C’est la fédération alimentaire de chaque pays participant qui organise un concours national pour sélectionner le projet alimentaire le plus innovant, qui sera ensuite présenté à ECOTROPHELIA Europe.

L’édition 2022 rassemble 14 pays européens : Allemagne, Belgique, Croatie, Danemark, Espagne, France, Grèce, Islande, Italie, Pays-Bas, Portugal, Royaume-Uni, Serbie et Slovénie.

En plus des équipes nationales, une équipe transnationale participera au concours, cette année. Mise en place en octobre 2021 grâce au projet européen FEEDtheMIND - une plateforme de cours en ligne pour enrichir les compétences des jeunes diplômés - cette équipe est composée de 10 étudiants issus six universités et de cinq pays différents, à savoir l’Autriche, l’Espagne, la France, la Grèce et la Slovénie.

photos-produits-concours-ecotrophelia

C’est ensemble — principalement à distance — que les étudiants ont travaillé sur le développement d'un produit alimentaire innovant tout au long de l’année. Et c’est à Valence (Espagne), qu’ils se sont rencontrés pour travailler sur leur projet, qui sera présenté à ECOTROPHELIA Europe 2022.

Jury, dotation et partenaires du concours ECOTROPHELIA Europe 2022

Le jury d'ECOTROPHELIA Europe 2022 sera dirigé par son président, Bertrand Emon, Head of membership and training, chez Campden BRI UK.

Le jury décernera trois prix officiels :

  • ECOTROPHELIA Europe Or (prix : 4 000 €)
  • ECOTROPHELIA Europe Argent (prix : 3 000 €)
  • ECOTROPHELIA Europe Bronze (prix : 2 000 €).

Un prix "Stratégie de communication" de 500 € sera également décerné par le GEIE ECOTROPHELIA EUROPE.

Le comité d'organisation d'ECOTROPHELIA Europe est composé de la plateforme technologique européenne Food For Life et du GEIE ECOTROPHELIA EUROPE, un groupement européen d'intérêt économique composé de fédérations nationales de sept pays européens.

ECOTROPHELIA Europe bénéficie du soutien de ses partenaires : Nestlé, Campden BRI, le Ministère français de l'Agriculture et de l'Alimentation, le GEIE ECOTROPHELIA EUROPE et SIAL Paris.

La finale d'ECOTROPHELIA Europe 2022 se tiendra à l’occasion de SIAL Paris, les dimanche 16 et lundi 17 octobre 2022 ; et les vainqueurs seront annoncés pendant le SIAL, sur l'une des scènes des SIAL TALKS, le lundi 17 octobre de 17h à 18h.

L’histoire du concours ECOTROPHELIA

Pour en savoir plus sur le concours ECOTROPHELIA, voici quelques éléments d’histoire, en bref.

  • 2008 : la première session du concours TROPHELIA Europe a lieu au SIAL avec huit fédérations nationales (Allemagne, Autriche, Belgique, Danemark, Espagne, France, Italie et Slovénie).
  • 2011 : La Commission européenne donne son accord à la Chambre de Commerce et d'Industrie du Vaucluse pour lancer un projet européen visant à promouvoir l'éco-innovation dans l'industrie agroalimentaire : ECOTROFOOD. Le concours TROPHELIA devient ECOTROPHELIA.
  • 2014 : ECOTROPHELIA est à l'origine de la création de FOODLAB, un laboratoire européen d'innovations visant à promouvoir et encourager l'entrepreneuriat auprès des étudiants de l'enseignement supérieur. Le projet est soutenu par l'Union européenne dans le cadre du programme ERASMUS.
  • 2015 : ECOTROPHELIA Europe se tient à l'Exposition universelle 2015 de Milan, dont le thème est "Nourrir la planète, énergie pour la vie". Au total,16 pays européens participent à l’aventure, au sein du pavillon de la Commission européenne.
  • 2019 : ECOTROPHELIA favorise le développement d'un projet de partenariat stratégique dans le cadre du programme ERASMUS + FEEDtheMIND, qui réunit sept partenaires de cinq pays européens pour mettre en place de nouvelles méthodes d'enseignement portant sur l'acquisition de connaissances et de compétences.
  • 2020 - 2021 : ECOTROPHELIA est confrontée à la crise du Covid-19 et ne peut organiser un concours en présentiel pendant deux années consécutives, mais un événement en ligne est organisé à la place. Le jury et les équipes en compétition se connectent à distance en utilisant Zoom ou Skype.

 

Visionnez le Replay 2020 :

 

Visionnez le Replay 2021 :

 

Pour en savoir plus sur le concours ECOTROHELIA Europe 2022 ou sur les tendances alimentaires qui montent parmi la génération des Millenials et la génération Z, le mieux est de vous rendre sur SIAL Paris qui se tiendra du 15 au 19 octobre 2022 à Paris-Nord Villepinte. Plus d’informations ici.
SIAL Network

INSPIRING FOOD BUSINESS WORLDWIDE

  • SIAL Canada - Montréal
  • SIAL Canada - Toronto
  • SIAL America - Las Vegas
  • SIAL Paris - Paris
  • SIAL in China - Shanghai
  • SIAL in China - Shenzhen
  • SIAL in India - New Delhi
  • SIAL Interfood - Jakarta
  • SIAL Middle East - Abu Dhabi
  • Djazagro - Alger
  • Gourmet Selection - Paris
  • Gourmet Discovery - Hambourg
  • Découvrez SIAL network