SIAL Innovation

L'ail noir de Potdevin-Caron, la truffe des Hauts de France

Grand Prix Restauration au SIAL Paris 2018, l’ail noir du Nord a trouvé sa recette au SIAL.

Président de Potdevin-Caron Eric Potdevin

Eric Potdevin, président de Potdevin-Caron

© Matthieu Botte - VDNPQR

C’est une histoire de terre des Hauts-de-France. Éric, le père, et son épouse, Martine, ont lancé une exploitation d’ail rose, à Cuincy, sur un terroir niché entre Douai et Cambrai, connu pour la richesse de… sa terre. Cet ail rose, cultivé depuis une éternité dans ce petit coin de paradis vert, est réputé pour la richesse de ses saveurs. « Cest typiquement un produit de terroir du Nord, et au sein de notre famille, nous le cultivons, à partir de variétés vieilles de 200 ans, pour en faire un produit gourmet dexception : lail noir », explique Julie, l’ainée de la famille.

Quest-ce que lail noir ?

Quel rapport entre l’ail rose et l’ail noir ? « Cest très simple. Une fois récolté et séché, nous passons lail au four pour le confir, après les différentes étapes de maturation qui durent quatre semaines. Cest cet ail, couleur réglisse, que nous appelons ‘’ail noir’’ », souligne Rémy, le frère. Ses atouts ? Outre ses qualités nutritionnelles, il présente un goût unique, appelé ‘’Umami’’ — la 5e saveur — sucré et doux, qui rappelle légèrement le pruneau, le vinaigre balsamique, ou encore le chocolat. L’ail noir peut être dégusté nature, ou utilisé dans toutes les recettes, même dans les desserts.

Ail noir cultivé dans le Nord de la France

Produite à Quincy dans le Nord, cette gousse d'ail noir est issue
d'une variété régionale, l'Ail rose du Nord.

Le SIAL, saveurs de succès

« Grâce au SIAL et au formidable coup de booster que nous a donné ce prix, les portes des restaurants étoilés se sont ouvertes à nous. De plus, notre notoriété sest envolée, avec de multiples médias qui se sont intéressés à notre produit et à notre entreprise ». Désormais, l’ail noir du Nord se vend dans 17 pays… et se trouve aussi à Rungis, le célèbre marché international alimentaire, situé aux portes de Paris. La success story de Potdevin-Caron réserve encore de belles surprises !« En France, nous sommes le seul producteur dail noir élaboréà partir dune variété bien spécifique dail rose du Nord. Son goût ne ressemble à aucun autre ». Mais le produit était assez méconnu… jusqu’à ce qu’il obtienne, en septembre 2018, le prix Food Creativ*. « Quand nous avons décidé de participer au SIAL doctobre 2018, c’était pour nous faire connaître des professionnels », assume Julie. Pari plus que réussi. Non seulement, le salon s’est bien déroulé pour la PME familiale, mais en plus, un grand-prix SIAL Innovation, dans la catégorie restauration, et le prix Terroir et Premiumisation de Business France, sont venus récompenser les efforts de toute une équipe.

* Concours de l’innovation agroalimentaire de la région des Hauts de France.


À propos de Potdevin-Caron
Logo Potdevin-Caron

Créée il y a trente ans, Potdevin-Caron est une entreprise familiale et artisanale du département du Nord (France). Producteur connu et reconnu dail fumé dArleux (IGP) et, depuis deux ans, dail noir du Nord  une spécialité locale qui est en train de conquérir les tables , Potdevin-Caron cultive le goût du terroir et le respect de la qualité pour le plus grand bonheur des chefs et des gastronomes ! Aujourdhui, lentreprise connaît un succès et une reconnaissance croissantes, tant de la part des professionnels de la restauration et de lalimentation, que des consommateurs.

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