Alternative Food

La Distribution, un lien modifié entre
le producteur et le consommateur

Interviews de Charles Guirriec, Co-fondateur de Poiscaille, le panier de la mer en ligne et de Bertrand Swiderski, directeur développement durable du Groupe Carrefour.

Dans le contexte Covid, les agriculteurs ont mis en place les moyens de se rapprocher des consommateurs en développant des plateformes de ventes en ligne dont les ventes explosent. Prince de Bretagne, le site marchand abrité sur Amazon voient passer ses ventes de 15 à plus de 1000 colis par semaine. Le tout nouveau site “Cultures locales” en Île-de-France, fait en 3 mois le volume d’activité prévu pour 3 ans. En parallèle la distribution traditionnelle est aussi bouleversée : +90% des livraisons, +74% sur le drive alors qu’hypers et supers voient leurs CA stagner. Les producteurs soucieux d’écouler leurs fruits et légumes investissent des lieux inédits : on peut acheter ses légumes chez son coiffeur à Angers et la Gare Sncf de St Flour devient un petit “Rungis” le vendredi.

Charles Guirriec, ingénieur de formation, a co-créé en 2015 Poiscaille qui assure aux consommateurs la livraison d’un poisson de qualité, en 48h, et la rémunération équitable de pêcheurs artisanaux qui n’utilisent que des techniques douces. Poiscaille a vu depuis le début de l’année et encore plus pendant cette crise du Covid son chiffre d’affaires progressé et parie sur une évolution forte de la vente directe du producteur au consommateur. De son côté, Carrefour a dû faire face à un transfert de ses ventes sur la proximité et à assumer un rôle sociétal fort. Ces 2 invités nous donnent leur avis sur l’évolution des différents modes de distribution alimentaire et Nicolas Trentesaux,  DG SIAL Global Network, nous expliquera comment le SIAL prolongera ces discussions lors du Salon.



Retrouvez aussi ce podcast sur les principales plateformes

Apple Podcast           Spotify           Deezer



INSPIRING FOOD
BUSINESS WORLDWIDE
SIAL Canada
Montreal
SIAL Canada
Toronto
SIAL China
Shanghai
SIAL India
New Delhi
SIAL Interfood
Jakarta
SIAL Middle East
Abu Dhabi
Djazagro
Algiers
Gourmet Selection
Paris
Visit SIAL Network