Alternative Food

L’accès à une nourriture de qualité pour tous

Interviews de Thomas Jonas, Fondateur de Nature’s Fynd, entreprise américaine qui propose une nouvelle forme de protéine et de Carole Galissant, Directrice du pôle culinaire chez Sodexo France.

Durant la crise du Covid, les français ont augmenté leur budget alimentation de 29%. Dans les magasins spécialisés bio, le panier moyen est passé de 40 à 59 euros et la demande de produits locaux et de qualité explose. Mais ces chiffres cachent une autre réalité : une partie de la population a vu son pouvoir d’achat chuter et a du mal à se nourrir. Aux restos du coeur, on estime que les flux sont multipliés par 5 avec de nouveaux types de bénéficiaires : des étudiants qui n’ont plus le resto U, les familles qui n’ont plus la cantine, les micro-entrepreneurs, les victimes de l'uber économie” En Seine Saint Denis, le préfet vient d’envoyer un rapport sur la situation d’urgence de son département avec 20 000 personnes en grande difficulté, il craint une émeute de la faim Et à l’autre bout du monde, l’ONU alerte sur les situations de famine attendues qui toucheraient 135 millions de personnes dont 50 millions simplement en afrique de l’Est.

Thomas Jonas transforme une bactérie ultra résistante trouvée dans le parc de YellowStone en protéine et imagine proposer une alternative alimentaire pour nourrir les 10 milliards d’humains que nous devrions être en 2050. Carole Galissant travaille pour Sodexo à améliorer sans cesse la qualité de la nourriture servie, notamment dans les cantines scolaires, pour permettre aux enfants, quel que soit leur niveau de vie, d’avoir accès à une nourriture de qualité à un prix accessible. Nos deux invités nous donneront des perspectives très différentes et complémentaires sur ce sujet de l’accès à une nourriture de qualité. Adeline Vancauwelaert, Directrice de Sial Paris, conclura notre podcast avec quelques informations sur la consultation menée par le salon sur le sujet.



Retrouvez aussi les podcasts du SIAL sur les principales plateformes

Apple Podcast           Spotify           Deezer



INSPIRING FOOD
BUSINESS WORLDWIDE
SIAL Canada
Montreal
SIAL Canada
Toronto
SIAL China
Shanghai
SIAL India
New Delhi
SIAL Interfood
Jakarta
SIAL Middle East
Abu Dhabi
Djazagro
Algiers
Gourmet Selection
Paris
Visit SIAL Network