Sur un marché qui pèse 220 milliards de dollars et affiche des perspectives de croissance de l’ordre de +5 % ces cinq prochaines années, l’innovation est un moteur essentiel. Dans la branche des surgelés salés, elle est particulièrement forte.

Chiffres de marché

Selon un rapport de Polaris Market Research, le marché mondial des produits surgelés était évalué à 252,19 Mds $ en 2021. Il devrait atteindre 389,9 Mds $ en 2030, soit une croissance annuelle moyenne de 5,1 %1. L’Europe domine le marché des produits surgelés avec 87,3 Mds$ en 2020 et 124,1 Mds$ attendu en 2027, soit une croissance annuelle moyenne de 5,15 %2.

Tendances

L’accélération des rythmes de vie et le besoin de gagner du temps sont les principaux drivers d’un marché qui a largement bénéficié de la pandémie et de ses confinements. Ainsi, en mars 2020 aux USA, le marché des produits surgelés a bondi de 94 % et à continuer de progresser de 30 à 35 % tout au long de l’année3. Parmi les principales raisons citées par les Américains pour se tourner vers les produits surgelés, on note la longue durée de vie des produits (60 %), la possibilité de stockage des produits en cas de pénurie (58 %) et le souhait de réduire la fréquence des courses (51 %). Le marché américain a atteint 66,4 Mds $ fin 2021 (+1 %)4. Les Millennials qui représentent presqu’un acheteur sur 2 (48 %), drivent le marché. ils recherchent des produits naturels, bio, meilleurs pour la planète, mais aussi des produits premium et de nouvelles expériences sensorielles.

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La tendance végétale touche également les produits surgelés. Substituts de viande, recettes vegan, ... se déclinent en froid négatif avec souvent moins d’additifs comme la plupart des surgelés (le froid conservant naturellement), mais tout autant d’originalité.
Riz-au-Kimchi-VeganSias (France) – Riz au Kimchi Recette vegan d’inspiration Coréenne
Frites-de-chou-fleur-Emilia-FoodsEmilia Foods (Italie) - Frites de chou-fleur

Mais ce qui caractérise le plus ce marché des surgelés restent la praticité, le gain de temps et la possibilité d’avoir des produits toujours sous la main, qu’ils soient du quotidien ou festifs. En outre, ils peuvent souvent se passer d’additifs, conservateurs, texturants … qui sont très fréquents dans les produits frais : or, les consommateurs n’aiment pas les produits ultra transformés ni les additifs ! mais les consommateurs ne le savant pas toujours : en France, 42 % des consommateurs pensent qu’ils ont autant d’additifs que leurs homologues frais5 Même s’ils sont considérés comme moins sains que les produits frais, ils sont pourtant mieux considérés que les produits appertisés.

Le saviez-vous ? Les 3 plats surgelés préférés des Français N°1 les escargots (24 %), n°2 la quiche Lorraine et n°3 le gratin dauphinois. Source6

Responsabilité sociale et écologique

Les consommateurs sont devenus militants : ils attendent que les marques s’engagent sur l’origine des ingrédients (ce que fait par exemple Malo avec du lait 100 % français ou encore la Manufacture des Belles Glaces avec de l’orange sanguine de Sicile et des noisettes d’Italie) mais aussi sur le développement durable. Carte d’Or a fait un grand pas l’an passé en abandonnant ses bacs plastiques pour des bacs cartonnés. Extrême, de son côté, soutient le projet Ocean Project visant à ramasser des déchets dans les océans.

Innovation agile

Particulièrement innovant, le marché des surgelés se renouvelle sans cesse avec de nouveaux concepts, de nouvelles recettes ou de nouveaux modes de consommation. Les plats végétariens, les solutions de snackings / en cas, et même des solutions cocktails avec ou sans alcool : tout est misé sur la praticité de ces solutions résolument modernes.

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Mini-cones-au-poulet-CrocoDeliFood Empire (Belgique) - Mini cônes au poulet
Gaufres-coupees-en-deux-façon-sandwichAvieta (Belgique) - Gaufres coupées en deux pour réaliser des sandwiches sucrés ou salés

Prospective

Depuis la fin de la pandémie, le marché fait de nouveau face à la concurrence des produits frais qui bénéficient d’une meilleure image auprès des consommateurs. Avec la crise énergétique et l’inflation qui touchent notamment l’Europe, les surgelés, qui sont particulièrement énergivores tant dans leur production, leur stockage que dans leur distribution, pourraient subir de fortes augmentations qui entameraient leur compétitivité face aux produits ambiants ou frais.

Sophie de REYNAL


Sources :

  1. https://www.polarismarketresearch.com/industry-analysis/global-frozen-food-market
  2. https://www.globenewswire.com/en/news-release/2021/12/31/2359493/28124/en/European-Frozen-Food-Market-Growth-Trends-to-2027-Compound-Annual-Growth-of-5-15-Forecast-During-2020-2027.html
  3. https://www.supermarketnews.com/center-store/frozen-foods-become-sales-powerhouse-during-coronavirus-pandemic
  4. https://www.foodnavigator-usa.com/Article/2022/01/13/Millennials-drive-growth-of-frozen-foods-category-sparked-by-interest-in-premium-challenger-brands
  5. Etude Toupargel / opinion Way 2018
  6. Etude Toupargel / opinion Way 2018