Les démonstrations culinaires au SIAL
Restauration

SIAL Paris, une source d’inspiration pour les professionnels de la restauration

Publié le par l'équipe SIAL Paris - mis à jour le

Pour prendre le pouls de ce secteur en plein boom et découvrir les innovations qui vont transformer la restauration, RDV sur SIAL Paris, du 16 au 20 octobre 2016 à Paris-Nord Villepinte.

SIAL Paris : la boîte à outils des chefs … version Monde !

« Plus de 400 000 produits bruts et transformés, locaux et mondiaux : un terrain de jeu incroyable pour qui cherche l’inspiration ! Et les chefs ne s’y trompent pas: de Shanghai à Jakarta, de Abu Dhabi à Paris, ils sillonnent les allées des salons SIAL à la recherche de nouvelles saveurs, textures, couleurs,… qu’ils combineront à souhait pour nourrir chaque jour leur créativité.

L’inspiration est essentielle ! Tant pour stimuler cette dimension artistique de la cuisine que pour répondre aux attentes pressantes des consommateurs toujours plus en quête de découvertes et d’émerveillement à travers leur alimentation, première source de plaisir au quotidien !

En effet, le restaurant reste plus que jamais le laboratoire d’essai de nos consommateurs et donc l’anti-chambre des tendances de consommation de demain, de nos industries agroalimentaires et bientôt de nos linéaires !

Sur près de 27 hectares, SIAL Paris– plus grand salon alimentaire au monde -  servira cette inspiration sur un plateau à travers ses 7000 exposants venus du monde entier mais aussi à travers ses nombreux espaces d’animations et de conférences. Autant de temps forts qui feront la part belle aux ingrédients, aux produits, mais aussi aux multiples tendances de la santé au Bio, de l’exotisme au digitial food.

La Cuisine restera sans aucun doute l’événement le plus apprécié de ces professionnels. Des chefs de renom concocteront des plats devant les visiteurs, avec la centaine de produits spécifiquement dédiés à la restauration sélectionnée par SIAL Innovation. Chaque jour, un chef étoilé d’origine étrangère préparera également des plats de son pays. Et pour la seconde année, un prix SIAL Innovation sera décerné par des jurés de la restauration commerciale et collective.

Bon SIAL Paris à tous les acteurs de la restauration ! »

Nicolas Trentesaux - Directeur du réseau SIAL

La restauration à l’honneur sur SIAL Paris

Joël Robuchon, parrain de cette édition

En 2016, la restauration sera tout particulièrement à l’honneur sur le salon. Une preuve ? Le parrain de cette édition sera Joël Robuchon. « Meilleur ouvrier de France » en 1976, « Chef de l’année » en 1987 puis « Cuisinier du siècle » en 1990, il est le chef le plus étoilé du monde au guide Michelin (26). Partenaire de Fleury-Michon depuis 28 ans, ce fils de maçon poitevin a participé à l’opération « 50 ans 50 chefs » que SIAL Paris a organisé en 2014.

En tant que parrain, Joël Robuchon sera présent à la conférence de presse que le salon organisera au mois de septembre et participera au comité de sélection des prix décernés par SIAL innovation, aux côtés notamment d’Elior et Gault et Millau. Le chef aux 26 étoiles Michelin fera aussi une intervention sur SIAL TV le jour de l’inauguration du salon, le 16 octobre. Il définira un parcours « restauration » et sélectionnera des produits présentés par nos exposants pour les rassembler dans un panier qui portera son nom.

Faire émerger les talents de demain

Pour la première fois de son histoire, SIAL Paris va aussi récompenser cette année les Espoirs de la gastronomie. Ouvert à des triplettes de cuisiniers, sommeliers et agents de salle, ce concours organisé par Le Cercle, mettra en compétition des jeunes venus de la France entière. « Le but est de faire émerger les talents de demain, dans le cadre international du SIAL », explique Michel Blanchet, Président d’honneur des Cuisiniers de France. En plus d’offrir une exceptionnelle fenêtre médiatique à ses participants, cet événement donnera l’occasion aux visiteurs de découvrir comment s’invente la gastronomie du futur.

SIAL Paris accueille les élèves de FERRANDI Paris

La Cuisine et le restaurant VIP, qui visent depuis 2012 à faire déguster aux invités des recettes inventives et audacieuses, accueilleront cette année les élèves de FERRANDI Paris. Cet établissement est le gardien de la grande tradition de la gastronomie française. Il fonde sa pédagogie sur la pratique, la précision du geste, l’acquisition des techniques et des savoir-faire fondamentaux. Ce sont des étudiants Bachelor Restaurateur et Bachelor Manager de Restaurant formés à FERRANDI Paris qui aideront les chefs étoilés, pendant les cinq jours du salon, dans leur démonstration et pour le service du midi.

Le Marché International de Rungis, un partenaire leader et de qualité

SIAL Paris a décidé de renouveler cette année son partenariat avec le Marché International de Rungis. Le plus grand marché de produits frais au monde fournira aux chefs présents les produits de qualité qu’ils intégreront dans leurs menus gastronomiques.

SIAL OFF, une visite gastronomique unique de Paris

Un recueil d’adresses sélectionnées par Gault&Millau permettra aux visiteurs et aux exposants de profiter de bonnes adresses gourmandes au cœur de Paris. Comment ? Grâce à des offres qui leur seront réservées dans des dizaines de restaurants, bars et artisans choisis par Gault&Millau.

Qu’on se le dise, SIAL OFF, qui existe depuis 2012, est une occasion exceptionnelle pour profiter de Paris et visiter des restaurants, des artisans, des cafés, des bars…

SIAL Paris, le pouls de la restauration mondiale

La restauration ne cesse d’innover. Elle se réinvente perpétuellement pour évoluer avec son temps et répondre aux désirs sans cesse plus complexes des amateurs de bonne chère.

« C’est un laboratoire permanent où s’inventent et se diffusent les tendances qui vont ensuite impacter tout le secteur alimentaire, confirme Anne Claire Paré, la fondatrice du Cabinet Bento. La créativité́ des chefs qui imaginent et voyagent, l’interaction permanente des restaurateurs avec des clients toujours plus exigeants, l’arrivée de nouveaux entrepreneurs ayant une vision différente du secteur... tout cela créé un cocktail et une atmosphère favorables à l’innovation. »

De ce mélange bouillonnant, voici les tendances qui vont compter en 2016

La santé sort du ghetto 

Faire attention à ce que l’on mange devient ostentatoire, en même temps qu’un marqueur de sophistication... On affirme son identité alimentaire à travers des approvisionnements alternatifs, des choix d’ingrédients riches en nutriments, ou des cuissons douces qui vont jusqu’à la préparation crue.Ainsi, le sans-gluten se démocratise et au niveau mondial, les spécialistes prévoient que ce créneau atteindra les 3 milliards d’euros de chiffre d’affaires d’ici 2020. Le végétarien commence aussi à prendre une place importante sur les cartes et sur les offres… grâce à la créativité des chefs !

Le « tout artisan » 

Le mot « artisan » est devenu synonyme de qualité et de haut de gamme : les petits producteurs sont recherchés et mis en avant, la fabrication est théâtralisée et le savoir-faire régional est scénarisé́ et réinventé́. Cette quête absolue tournée vers l’innovation permet de booster un secteur en pleine croissance. En Europe, le marché de la restauration a progressé de 3,5% en 2014 pour atteindre le chiffre impressionnant de 94 milliards d’euros. Le Canada abrite, à lui seul, 76.297 restaurants. Le Québec compte pas moins de 21.000 établissements dont 15.000 détenus par des indépendants.

Etre expert ou ne pas être

La montée en expertise des consommateurs et la multiplication des points de restauration incitent les concepts à toujours plus d’innovation. Pour émerger et bâtir une promesse différenciante, la spécialité signature ne suffit plus : il faut pouvoir revendiquer une maîtrise totale sur un ingrédient, une recette ou un terroir. Le phénomène est particulièrement marqué sur les spécialités sucrées où l’urgence de manger moins mais mieux conduit à privilégier les meilleurs faiseurs pour craquer avec recherche et élégance. Une tendance qui se fait également sentir sur le café, que l’on peut qualifier de « post-Starbucks », avec le développement de comptoirs à expresso qui s’approvisionnent auprès des meilleurs torréfacteurs. A la carte, une gamme ultra-courte de précieux nectars fabriqués dans les règles de l’art.

Restauration livrée

Arrivée en France depuis quelques années, elle enregistre un fort taux de croissance, à l’image de ce qui se passe dans d’autres pays occidentaux. Avec 90 milliards de $, soit 16% du marché globale de la restauration, ce secteur est en plein boom et affiche un chiffre d’affaires en hausse de 67% en 2015. Preuve en est que nos consommateurs hexagonaux sont bien épris de solutions qui leur facilitent la vie.

Focus sur la restauration mondiale

  • La restauration au Moyen-Orient, un secteur en plein boom qui va exploser de 50% d’ici 2018 dans les Pays de coopération du Golfe (Oman, Koweit, Bahreïn, Qatar, Arabie Saoudite et EAU) et franchir le cap des 25 milliards de dollars. Les revenus de la restauration livrée à domicile devraient approcher 218 millions de dollars en 2020 dans cette région. Ce marché explose littéralement aujourd'hui puisque ses revenus ont bondi de 67% en un an. Des 2019, ce secteur devrait dégager des recettes de 90 milliards d’euros.
  • En Chine, le chiffre d’affaires du « catering » a, pour sa part, augmenté de 1,5% de janvier à mai 2015 pour atteindre la somme étourdissante de 190 milliards de dollars.
  • L’Asie dans son ensemble est en pleine embellie.
    • Avec 45 millions de personnes appartenant à la classe moyenne et aisée, l’Indonésie est d’ores et déjà le premier marché halal au monde et la restauration dans ce pays aux multiples îles devrait encore progresser de 9% d’ici la fin de l'année prochaine.
    • Aux Philippines, ce secteur devrait, lui, peser 12,7 milliards de dollars en 2017. Les chaînes de restauration s’attendent, ainsi, à voir leur taux de croissance s’élever de 7% en un an.

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