track
votre badge visiteur

Lumière sur les grands prix SIAL Innovation 2018

Publié le par Ambre Huerre Paitry - mis à jour le

Des grands prix SIAL Innovation très inspirés 

Avec une hausse de 10 % du nombre de nouveaux produits présentés à la sélection SIAL Innovation, la part des innovations dans l’agroalimentaire s’avère être de plus en plus importante, à la fois pour les industriels, pour les distributeurs et bien sûr pour les consommateurs.

Dans le monde entier, l’industrie agroalimentaire s’efforce de s’adapter à l’appétit d’une nouvelle génération qui revendique une alimentation plus fraîche et plus saine en développant de nouveaux produits, de nouveaux ingrédients qui seront à retrouver bientôt en rayon et sur les tables.

Cette édition 2018 SIAL sera celle du grand retour du goût. Ou plutôt des goûts, nouveaux et puissants pour de nouvelles “expériences plaisir“ apportées au consommateur. Et aussi et surtout des goûts naturels. Des produits vrais, qui se veulent transparents pour rassurer
un consommateur toujours plus conscients des risques alimentaires. Une innovation porteuse de sens, pour soi, les autres, la planète ! 

Avec 2 355 dossiers de candidature, cette édition 2018 atteste une nouvelle fois de la vitalité et de l’audace des entreprises. Après une première sélection effectuée par XTC world innovation, 801 finalistes ont été retenus dans 3 catégories : secteurs produits, cibles d’acheteurs et PAI et E&T.

LES ÉCLAIREURS DE L’INNOVATION SONT
  • Yannick Alléno - Chef étoilé
  • Olivier Gourmelon - Consultant restauration KingsofKitchen
  • Olivier Moulin - Blogueur “Papa en Cuisine”
  • Isabelle Martinet - Journaliste
  • Giannina Cohen Aubier - Directrice VFCRP
  • Pascale Grelot-Girard - Directrice Expertises Market Intelligence Kantar TNS 
  • Jean-Pierre Clément - Fauchon
  • Jean-François Aubry - Journaliste
  • Antoine Carroz - Lafayette Gourmet
  • Sophie Labbe - Utopies
  • Bruno David - Intermarché
  • Benoît Landier - Intermarché
  • Florencia Pagano - ILACAD- XTC Latin America
  • Isabelle Marquis - XTC North America
  • Marc Frassenge - Ouhlala - XTC China
  • Xavier Terlet - Président XTC world innovation
  • Anne Cathy de Taevernier - Elior
  • Franck Tesson - Gault & Millau
  • Anne-Florence Sattonnay - Disney
  • Junghoon Moon - Food Biz Lab, Corée
  • Nicolas Trentesaux - Directeur Général du réseau Sial
  • Adeline Vancauwelaert - Directrice adjointe du pôle Alimentation
DES INNOVATIONS DU MONDE ENTIER

Zoom sur les Grands Prix SIAL Innovation 2018 attribués à 15 lauréats le 20 septembre par un jury d’experts et à retrouver sur l’Espace Innovation de SIAL Paris du 21 au 25 octobre 2018.

Grands prix secteur produits

GRAND PRIX

NOM

DESCRIPTION

MARQUE

EXPOSANT

PAYS

ALTERNATIVE FOOD

NAMASTE WATER KEFIR WATER KEFIR

Kéfir d'eau aux fruits vegan. Sans gluten ni produits laitiers. 100 % naturel

PAPADOPOULOS IORDANIS / NAMASTE

KEFIR NAMASTE

Grèce

BOISSONS NON
ALCOOLISÉES

GIVE IT A SHOT

Boisson fonctionnelle en shot.

SO NATURAL

GL SA

Portugal

BOISSONS
ALCOOLISÉES

TAGGIASCO EXTRAVIRGIN

Gin italien distillé avec du genièvre et des olives Taggiasca. Distillé sous vide à basse température. 44 % d'alcool par volume.

EXTRA SRL - OLIO ROI

OLIO ROI

Italie

PRODUITS
LAITIERS

BURROTTA

Burrata avec coeur de ricotta. Au lait de bufflonne des Pouilles.

MO' BUFALA

MO' BUFALA

Italie

ÉPICERIE
SALÉE

MORE THAN RICE

Légumineuses en forme de grains de riz. Riche en protéines. Vegan. Sans gluten. Prêt en 9 minutes.

PEDON S.P.A.

PEDON S.P.A.

Italie

ÉPICERIE
SUCRÉE

KIMCHI JAM

Confiture aux ingrédients fermentés.

MIWAMI CO.,LTD. / LIGARO

MIWAMI CO.,LTD

Corée

PRODUITS
TRAITEURS

ALLIOLI À L'AIL NOIR MORTIER
70 ML

Sauce aïoli à l'ail noir. Produit frais. Sans gluten. Sans colorant.

CHOVI

COMPTOIR FRANCE-ESPAGNE

Espagne

FRUITS &
LÉGUMES

BEKIDS

Fruit lyophilisé en bâtonnet nomade pour enfant. Sans sucre ajouté. Dans un sachet au design ludique.

BETTERS INTERNATIONAL

BETTERS INTERNATIONAL SARL

USA

PRODUITS
DE LA MER

ESTURGEON

Premier esturgeon en conserve avec de l'huile d'olive extra vierge.

EL CAPRICHO

SANTANDER FINE FOOD

Espagne

SURGELÉS

PESTICIDE FREE FROZEN
VEGETABLES IN PAPER-BASED BAG

Légumes surgelés issus de filière éco-responsable dans un sachet biodégradable en papier. Sans résidus de pesticides. Pratiques agricoles avec faible impact environnemental sur l'air, la terre et l'eau.

INDUSTRIE ROLLI ALIMENTARI SPA

ROLLI

Italie

PRODUITS
CARNÉS

2 CUISSES DE LAPIN LES ÉLEVEURS RESPONSABLES

Découpes de lapin issu d'élevages responsables. Lapin de France. Élevé en large enclos. Nourri sans OGM. Issu de la filière Bleu-Blanc-Coeur.

LOEUL ET PIRIOT

LOEUL ET PIRIOT

France

Grands prix par secteur cibles d'acheteurs

GRAND PRIX

NOM

DESCRIPTION

MARQUE

EXPOSANT

PAYS

DISTRIBUTION

NAMASTE WATER KEFIR WATER KEFIR

Kéfir d'eau aux fruits vegan. Sans gluten ni produits laitiers. 100 % naturel.

PAPADOPOULOS IORDANIS / NAMASTE

KEFIR NAMASTE

Grèce

RESTAURATION

AIL NOIR DU NORD

Ail noir cultivé dans le Nord de la France. 100 % origine naturelle.

POTDEVIN - CARON

COMITÉ DE PROMOTION NPDC

France

Grands prix PAI et E&T

GRAND PRIX

NOM

DESCRIPTION

MARQUE

EXPOSANT

PAYS

ÉQUIPEMENTS & TECHNOLOGIES

SUPER DALI

Le Super Dali est un appareil dont la charge dans l'autoclave sera secouée environ 45 fois par minute. C'est un appareil situé entre le Dali standard (10-15 cpm) et le Shaka (150 cpm). Il assure un mélange du produit emballé, et est particulièrement adapté aux produits liquides (produits laitiers) et semi-visqueux.

STERIFLOW SAS

PAI & INGRÉDIENTS

OLIVE SEED FLOUR

Farine de graines d'olive riche en protéines, en fibres et en oméga 3. 

ELAYO

ELAYO

Espagne

Les Grands Prix Or, Argent et Bronze seront révélés le 22 octobre 2018 Hall 6 à 17 h

Télécharger le communiqué de presse

Télécharger le dossier de presse

Voir ou revoir la conférence en vidéo