Ainsi, 40 projets et entreprises participeront à SIAL Paris pour présenter leur nouveau produit, service, ou équipement en avant-première.
Les Rising start-ups du Future Lab – SIAL Paris 2018

Conçu en partenariat avec le réseau IDEFI-ECOTROPHELIA et AgroParisTech, #SIALRISINGSTARTUPS est le premier espace européen prospectif dédié à des start-ups en devenir du secteur agro-alimentaire. Sélectionnées pour leur audace et leur inventivité, en partenariat avec le réseau universitaire européen, ces jeunes pousses se voient offrir une visibilité maximale, à un stade crucial de leur existence : la naissance.
#SIALRISINGSTARTUPS leur donne notamment l’opportunité de partager leurs expériences avec un panel d’entrepreneurs, d’investisseurs, de clients potentiels et de médias… pour conquérir un jour prochain – qui sait – la planète Food !
Pour cette première édition, #SIALRISINGSTARTUPS a enregistré 76 participants, de 12 pays, dont 69 dossiers ont été soumis aux instances concernées.
Le jury s’est réuni le 29 juin au Palais des Papes à Avignon pour choisir les entreprises les plus innovantes qui participeront à Future Lab.
Les membres du jury sont :
- Président du jury - Philippe Mauguin (Président de l’INRA)
- Xavier Boidevezi, (VP Digital Factory du Groupe SEB, secrétaire national Réseau thématique FoodTech)
- Philippe Goetzmann (Directeur des relations institutionnelles - Auchan)
- Laurent Cousin (Directeur Groupe Recherche & Développement - Sodexo)
- Christian Polge (Président Aurora Invest)
- Anne-Claire Paré (Directrice Générale - Bento)
- Xavier Terlet (Directeur Général - XTC)
- Véronique Sestrières (Directrice du salon – All4Pack)
- Vasso Papadimitritou (Directrice générale Federation of Hellenic Food Industries - Grèce)
- Concha Avila (Directrice recherche et innovation FIAB - Espagne)
- Thomas van den Boezem (StartLife – Pays-Bas)
Au terme des sessions de jury, 40 finalistes ont été retenues pour participer à l’espace Rising Start-ups du Future Lab.
Ces derniers présenteront leurs projets innovants (produits, services ou équipements) pendant une journée dans l’enceinte du Future Lab et lors de pitch sur le plateau télé du salon, SIAL TV.
Le programme et la liste quotidienne des projets présentés seront disponibles en septembre.
Liste des sélectionnés par typologie de produits :
Equipement :
Start-up | Projet | Pays |
3Desserts graphiques | L'Impressionnante | France |
CAPSIT | UKA | France |
Lyophitech | TipTopLyo | France |
MYWAH | Edgar Wine Butler | France |
SPIRIS | Farming process for edible Micro-algae | France |
Services :
Start-up | Projet | Pays |
Dataswati | PowerOP® by Dataswati | France |
FOODIE FREE | AVEC PLAISIR | France |
IDS Food | Marqueur IDS Food : "Passeport Terroir" | France |
LINKEE | LINKEE | France |
Oxiproteomics | Healthy proteins | France |
TOOL4FOOD | TOOL4FOOD | France |
Virtusai | Virtus | Portugal |
Alimentation et boissons :
Start-up | Projet | Pays |
Algitect | Natural Chlorophyll Beverages and components | Pologne |
ALGO | INO - Fruits & Algues | France |
Blooming Food | Blooming Food's Lupin Hummus | Royaume-Uni |
Cake Me Up | Le Gonflé | France |
CarréLéon | Carrés Futés | France |
CHICHE | APÉRO À CROQUER - Pois chiches grillés | France |
COCASSE | Cocasse - Vegetable bar | France |
Croc&Vie | Croc&Vie | France |
Du RAB ! | Du RAB ! Crunchy muesli | France |
Epi Foods | Plant protein based preparation | France |
Essenza di Vega | Essenza di Vega | Espagne |
Food Prints - Linnolat | Plant-based couvertures | France |
Inflore & Sens | Inflore & Sens | France |
Kura de Bourgogne | Kura | France |
LA POPOTE COMPAGNIE | POPOTE MINUTE | France |
Le Labo Du Moulin | Kéfir de fruits Bio | France |
Les Fruits de Terre | Les Fruits de Terre | France |
Les Incrépides | KOKINEO | France |
Les Nouveaux Affineurs | Les Nouveaux Affineurs | France |
Medenka d.o.o | Medenka | Slovénie |
Panggies | Panggies | Pays-Bas |
Project in development | Energy-reduced beer | France |
Puffy's | Skyr apéritif | France |
SORBO MJV S.L. | SORBOS | Espagne |
SUSTN FOOD S.A.S (Brand HOOPE) | Hazelnut-Cocoa-Spirulina spread HOOPE | France |
The Drechies | Salt&Dreche | Portugal |
The Edibles | The edibles straw | Suède |
Wild&Run | PiggyPink a natural salty snack for endurance athletes & active people | Belgique |
Youpeas | Biscuits and soft cakes | France |