Cette consultation est à présent terminée
Vous avez été 6500 professionnels de l'alimentation à travers le monde à vous être engagés au côté du SIAL Paris pour amorcer une nouvelle dynamique de transition, de réinventions et de responsabilisation sociale globale. Merci de votre participation ! La phase de consultation française et internationale est maintenant terminée et un travail d'analyse global est en cours. Les résultats seront ensuite disponibles sur cette page.
Santé, transparence, responsabilité écologique, « justice alimentaire » … Face aux attentes de consommateurs toujours plus engagés et à la croissance forte de la population mondiale, jamais les enjeux de transformation et de réinvention de l’industrie agro-alimentaire n’ont été si forts.
Professionnels de l’alimentation, nous lançons un appel pour mettre en œuvre l’intelligence collective et faire émerger les solutions de la communauté pour une alimentation accessible au plus grande nombre, saine et équilibrée, respectueuse de l’environnement et socialement plus juste.
SIAL Paris & Make.org : un partenariat fort pour une grande cause

En France, l'alimentation est devenue une source de préoccupation majeure. Certaines personnes ne mangent pas assez, ou pas assez bien. D’autres se méfient de ce qu’ils trouvent dans leurs assiettes, et cherchent à privilégier une nourriture écologiquement et socialement plus vertueuse. Il est temps d’assurer à tous une alimentation accessible, saine et équilibrée, respectueuse de l’environnement et préservant la pérennité des filières agricoles. C'est pourquoi le SIAL Paris a rejoint Make.org pour " Agir pour mieux manger ".
L'année dernière, pour lancer cette grande cause, make.org et ses partenaires ont lancé une consultation publique en ligne, demandant à tous les citoyens français leurs idées sur la façon de permettre à chacun de mieux manger. Au cours des mois d'avril et mai 2019, des centaines de milliers de personnes ont soumis des propositions et ont voté pour leurs préférées. En tant que membre fondateur de cette importante initiative, le SIAL Paris accueillera un atelier dédié pour développer le meilleur de ces propositions. En amont de l'événement, nous invitons les professionnels de l'alimentation à participer à la Grande Consultation sur l'Alimentation.
La grande consultation sur l'alimentation : une réflexion collective pour un impact global
Le SIAL Paris mobilise les professionnels de l'alimentation, dans toute leur diversité à travers le monde, autour de cette cause majeure à travers la GRANDE CONSULTATION SUR L'ALIMENTATION. Vaste consultation qui a débuté en France le 20 janvier 2020, l'objectif étant de mettre à profit notre intelligence collective en invitant chacun à proposer des solutions et à développer des actions concrètes pour apporter une alimentation saine au plus grand nombre tout en respectant l'environnement.
A l'approche de SIAL Paris, du 18 au 22 octobre, nous avons lancé un cri de ralliement pour inviter l'ensemble de l'industrie alimentaire à agir pour mieux manger. De janvier à juin 2020, nous avons déployé la Grande Consultation sur l'Alimentation en partenariat avec la plateforme civique et technologique Make.org. L'objectif est de répondre collectivement à l'une des questions les plus pressantes de notre époque : Comment assurer une alimentation saine et respectueuse de l'environnement à une population mondiale en croissance ?