Dominique Crenn : Marraine de l'édition 2020

La créativité inspirante d'une star internationale

 

Dominique CRENN - Triplement étoilée au Michelin

SIAL Paris est très heureux d’accueillir Dominique Crenn en tant que marraine de cette édition 2020 ! Une cheffe française inspirante et inspirée, première femme à obtenir 3 étoiles Michelin aux Etats-Unis. C’est la meilleure Ambassadrice dont nous puissions rêver pour une édition résolument focalisée sur le changement et la réinvention de la manière dont nous comprenons, produisons, consommons notre alimentation, pour un futur positif et responsable.

Plus qu'un voyage, un itinéraire de vie

Dominique Crenn a découvert les arts de la table à un très jeune âge. Avec ses parents, dans leur ferme familiale en Bretagne, dans les restaurants chinois, vietnamiens, indien de Paris, et jusque dans les meilleurs restaurants étoilés de la capitale. Elle y gagna l’amour de la Cuisine… ainsi qu’un goût certain pour l’aventure.

Elle entreprit de nombreux voyages, à travers l’Europe, à explorer la diversité sans fin des cuisines, des ingrédients, de la créativité de chaque culture, avant de se lancer dans les études. Échaudée par la domination masculine de l’époque dans la haute cuisine, elle opte pour l’économie et un diplôme de commerce international. Elle déménage à San Francisco en 1990. C’est là qu’elle débute réellement sa carrière derrière les fourneaux, sous la direction de Jeremiah Tower et Mark Franz, au STARS, au cœur d’une communauté culinaire extraordinairement créative.

"Poetic culinaria" : nouveau langage culinaire
Création de l'Atelier Crenn

Création de l'Atelier Crenn

L’Atelier Crenn ouvre en 2011. Un projet profondément personnel qui rend hommage à ses racines. Les tableaux de son père décorent les murs, ses créations sont une ode au jardin de sa mère en Bretagne et ses convives sont accueillis par un poème racontant l’histoire des hommes et des lieux qui se cachent derrière chacun de ses plats… Parce ce que pour Dominique Crenn, « l’alimentation est un langage, une manière d’être en connexion ».  C’est sa « Cuisine poétique ».

Les 2 premières étoiles Michelin lui furent attribués dès 2011 et 2012. En 2019, elle reçoit la récompense ultime, sa 3eme étoile, et l’Atelier Crenn entre dans la liste des 50 meilleurs restaurants du monde à la 35eme place. En 2015, Dominique Crenn ouvre Petit Crenn, pour laisser cours à la créativité héritée de son éduction dans un cadre plus décontracté. Dans sa création la plus récente, Bar Crenn, inspiré des salons parisiens des années 30, elle allie les recettes traditionnelles françaises au vin bio et biodynamique. Cela lui vaut une nouvelle étoile en 2018, la récompense de « Best Chef: West » par la fondation James Beard et le Bar Crenn est élu « Meilleur nouveau restaurant en Amérique » par le magazine Esquire.

Cuisine artistique et cuisine militante

Dominique Crenn se voit à la fois comme une artiste et comme une militante. Ses restaurants ne célèbrent pas seulement ses racines, ils sont une mise en avant du terroir et de la qualité de chaque ingrédient, et de la précieuse relation entre l’homme et la nature. Elle a coutume de dire que « La vie est inspiration. Les gens sont inspiration » et « En tant que chef, nous portons la responsabilité non seulement de cuisiner, mais également de réfléchir avant de cuisiner. C’est un acte militant. Tout ce que nous faisons entraîne des conséquences sur l’environnement et la société, et nous devons vraiment en être conscient. Sans nourriture il n’y a pas de vie, pas de société. C’est au cœur de tout. »

Rencontrez notre Cheffe-Ambassadrice à SIAL Paris !

Membre active de la communauté culinaire internationale, Dominique Crenn participera à la cérémonie d’ouverture de SIAL Paris le 18 octobre 2020, et interviendra dans plusieurs conférences, débats et tables rondes durant le salon. Elle présidera également le jury du Concours SIAL Innovation, qui honorera les meilleures innovations parmi plus de 2000 présentées.

Nous sommes impatients de partager son interview exclusive ici-même dans quelques semaines !

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