SIAL Paris

Wine & Food Lab, à la découverte de nouveaux accords mets et vin

Publié le par l'équipe SIAL Paris - mis à jour le

A la recherche d'inspiration ? Découvrez de nouveaux accords mets et vins grâce au Wine & Food Lab.

Wine & Food LabSIAL Paris

En 2014, SIAL Paris a créé Wine & Food Lab, animation dédiée aux Accords Epicerie Fine et Vins, en partenariat avec Pain Vin & Company et Le Monde de l'Epicerie Fine. Espace convivial de dégustation, Wine & Food Lab a fait découvrir et déguster les produits des exposants, sélectionnés par un Comité d'experts du secteur. 

Participez à des masterclass

Accords mets et vins
Accords mets et vins

En partenariat avec Pain Vin & Company et le Monde de l’Epicerie Fine, le SIAL Paris a proposé 21 masterclass. Une animation qui s’est déclinée tout au long des 5 jours du salon… pour mettre en valeur plusieurs produits des exposants, associant subtilement mets et vin.

QUELQUES EXEMPLES MARQUANTS DE NOS MASTERCLASS

  • Un verre de bière brune Aloe Brok de la marque Van Pur, avec du foie gras millésimé 2016, accompagné d'un mi-cuit aux figues de la Maison Lafitte.
  • Un verre de liqueur de noisette de la marque Pascal Lenoir, accompagné d'un jambon ibérique et de chorizo de la marque La Jabuguena
Label Wine & food Lab - SIAL Paris

UN LABEL WINE & FOOD LAB

Nouveauté 2016 : le Wine & Food Lab a maintenant son label ! Ce dernier permet aux exposants, dont les produits ont été sélectionnés, de communiquer sur leur stand et d’inviter les visiteurs à leur masterclass. 

ILS ONT PARTICIPÉ AUX MASTERCLASS SIAL PARIS EN 2016

Julie Puyssegur, Maison Lafitte

" Cette animation est très intéressante pour un producteur, car au-delà de faire tester ses produits et de recevoir en direct le feed-back des personnes dont les profils sont très variés, cela nous permet de trouver des associations audacieuses et inattendues qui nous permettent d’envisager un conseil client, ou pourquoi pas un développement produit, original et novateur. " 

 

Federica Flaminio, San Carlo 

" On a l'opportunité de participer à la master class « Wine & Food Lab » du SIAL, en présentant notre nouvelle chips en mariage avec une boisson originale. Cela nous a permis de parler avec des professionnels de façon conviviale. Nous participerons à nouveau si l’opportunité se présente. " 

 

Marta Torres, Ines Rosales

" J’ai bien aimé cette animation parce que c’est une opportunité différente en tenant compte que cela nous permettre de marier des produits alimentaires avec des boissons. Dans notre cas, l’expérience a été très satisfaisante pour connaitre mieux les possibilités de notre produit et chercher des nouvelles approches. "

vin et huîtres

Mathilde BONNEAU RORA, L’Epicurien

" Le Wine & Food Lab est un moment privilégié pour faire découvrir et déguster ses produits autour d'associations choisies. Un rendez-vous convivial à ne pas louper, et un gage de visibilité puisque vos produits peuvent être goûtés toute la durée du salon au bar du Wine & Food Lab. "

Anne-Sophie Marquet, Woos

" Les Master Class sont un excellent moyen de faire découvrir sa marque à un public averti et professionnel. Elles permettent de raconter son histoire de manière plus originale, en l'associant à un autre produit pour créer le dialogue, le partage des expériences. C'est un espace d'interactivité rare et précieux sur ce type d'événements majeurs, une parenthèse avec un public restreint, à comparer aux milliers défilant chaque jour devant son stand. "

Tristan Destremau, Vinovae

" Le Wine & Food Lab nous a plu, nous avons été surpris (dans le bon sens du terme) de la diversité des personnes présentes dans le jury et cela nous a permis d’éveiller la curiosité de nombreux spectateurs. Par la suite, nombreux sont ceux qui sont venus nous voir sur notre stand pour avoir plus d’information sur notre innovation. "

Programme des masterclass par journées sur SIAL Paris

Dimanche 16 octobre 2016

Horaires

Intitulés des masterclass

Intervenants

12h

Tortas Cannelle, Orange et Anis

Bière Blonde Castelain Grand Cru

Ines Rosales

Brasserie Castelain

13h

Beurre de caviar

Vin Pétillant Brut Schlumberger

Huso SAS

Vini Cultura Austriae

14h

Piperades au chorizo et crème petit pois menthe

Echantillons de vins Les Jamelles

L'Epicurien

Vinovae

15h

Figuettes

Couilles de Singe Liquor

Mazet Confiseur

DBB Spirits


Lundi 17 octobre 2016

Horaires

Intitulés des masterclass

Intervenants

12h

Tartare d'algues

Vin "Blanc de Kiwi"

Algues de Bretagne

Longonya / Vilem

13h

4 Seasonal Terrines

Nadler Honey Red Beerenauslese 2014 (Vin rouge liquoreux)

Les Ducs de Gascogne

Vini Cultura Austriae

14h

Sauce pesto/escargots - Sauce tomate/escargots - Escargots marinés

Bière Jeanlain ambrée

Fereikos

FCB Brasserie Duyck

15h

Mini-nonettes

Thé Chocolat/Orange CHOC'IN

Mulot et Petit Jean

La Route des comptoirs

16h

Framboizettes

Jus de mandarine

Mazet Confiseur

Alain Milliat

Mardi 18 octobre 2016

Horaires

Intitulés des masterclass

Intervenants

12h

Chips de Topinambour

Thé fumé

FPH Paula / Crispy Natural

Compagnie Coloniale

13h

Tome du Père Antoine aux baies de Geniève

Bière Blanche (Meilleure bière du monde WBA) & Bière au Génépi

Fromagerie Haxaire

Brasserie du Mont-Blanc

14h

Mini figues farcies au foie gras

Gewurztraminer 2007 Sélection Marie-Antoinette

Maison Maréchal / Ferme 2 Boissy

Vini Cultura Austriae

15h

Mousse de fruits

Infusion Miel Curcuma

Woos

Uma

16h

Cigarettes au beurre de baratte 

Thé L'éveil du Bouddha 

La Trinitaine

La Route des Comptoirs

Mercredi 19 octobre 2016

Horaires

Intitulés des masterclass

Intervenants

12h

Huîtres creuses Tsarkaya

Sauvignon Blanc 2009 Sélection Impériale

Parcs Saint Kerber

Vini Cultura Austriae

13h

Jambon Ibérique & chorizo

Liqueur de noisettes

La Jabugueña / Los Romeros de Jabugo

Pascal Lenoir

14h

Foie gras millésimé 2016 & mi-cuit aux figues

Bière brune Ale Brok

Maison Lafitte

Van Pur S.A

15h

Broyés aux noix 

Jus de raisin rosé Cabernet

Goulibeur

Alain Milliat

16h

Bloc de foie gras de canard entier & bloc de foie gras d'oie 

WineBeer

Comtesse du Barry

Empresas Lourdes

Jeudi 20 octobre 2016

Horaires

Intitulés des masterclass

Intervenants

12h

Chips au gingembre 

Ginger Beer sans alcool

San Carlo

Pimento

13h

Tartinable courgettes roquefort 

Schlumberger Privatkeler 2012 (vin rouge) 

Roger Vidal

Vini Cultura Austriae