Les gagnants de SIAL Innovation
Innovation

Le jury SIAL Innovation

Publié le par SIAL Paris - mis à jour le

Cette année encore, les experts se réuniront en septembre afin d'élire les 15 Grands Prix SIAL Innovation 2016. Les 3 meilleures innovations seront révélées sur le SIAL Paris lors de la cérémonie de remise des prix le lundi 17 octobre.

Les coulisses du jury SIAL Innovation 2016 en video

Le SIAL Paris est heureux de vous présenter le Grand Jury SIAL Innovation 2016!

Vous êtes exposant SIAL Paris ? Pour participer à cette sélection internationale n'oubliez pas de vous inscrire sur votre espace exposant !

Président du Grand Jury 

Joël Robuchon parrain de SIAL Paris

Joël ROBUCHON

Sacré « Meilleur Ouvrier de France » en 1976, « Chef de l'année » en 1987, « Cuisinier du siècle » en 1990, puis « Meilleur Restaurant du Monde » en 1994, il est à ce jour, le chef qui détient le plus d'étoiles au monde.

Joël Robuchon a également animé l’émission « Bon Appétit Bien Sûr », pendant plus de 10 ans.
Ses voyages lui ont donné l'inspiration pour un nouveau concept aujourd’hui décliné partout dans le monde : L’Atelier de Joël Robuchon, alliant produit de qualité et esprit de convivialité.

Benoit LANDIER & Bruno DAVID

Photo Benoit Landier & Bruno David

Direction de l‘offre et responsables du sourcing des nouveaux produits et des innovations chez Intermarché. Ils travaillent en étroite collaboration à la recherche de nouveaux produits innovants. Bruno David est également adhérent Les Mousquetaires (propriétaire d'un Intermarché à Malesherbes).

Jean-François AUBRY

Photo Jean-François Aubry

Rédacteur en chef du Monde du Surgelé.
Historien de formation, puis journaliste en presse spécialisée. Il bénéficie d’une expertise de 15 ans sur le marché des surgelés, en circuits de consommation à domicile comme en restauration.

Jean-Pierre CLEMENT

Jean-Pierre Clement

Chef chez Fauchon et dénicheur de produits d’exception
Chez Fauchon depuis 35 ans, Jean-Pierre Clément en est le chef depuis 1994. Premiers plateaux-repas, premier service traiteur en boutique, ses gestes novateurs en matière de gastronomie se comptent par dizaines.
Il est également en charge de pister le meilleur de la gastronomie régionale directement auprès des producteurs.

Isabelle MARTINET

Isabelle Martinet

Journaliste et animatrice radio et télé. Elle démarre sa carrière sur Paris Première, Canal + et Europe1 avant de rejoindre France 2 en 1990. Elle y tient notamment, depuis 1994, la chronique Consommation de Télématin (première matinale de France)

Giannina COHEN-AUBIER

Giannina Cohen-Aubier

Cofondatrice et Directrice Associée de l’agence VFC Relations Publics depuis 1981. Une carrière dédiée au monde de la communication et de l’univers du Food & Beverage. Elle travaille en étroite collaboration avec les équipes de SIAL Paris et leurs partenaires depuis l’édition 2002.

Pascale GRELOT-GIRARD

Pascale Grelot-Girard

Directrice Market Intelligence TNS Sofres. Après avoir obtenu deux doctorats en Sciences de Gestion/Marketing et en Sciences Économiques, elle se spécialise dans la compréhension des consommateurs & marchés et l’innovation. Chez TNS Sofres depuis 14 ans, elle travaille pour des clients acteurs des secteurs agro-alimentaires internationaux. Enfin, elle dirige Food 360, l’étude internationale réalisée par TNS Sofres pour le SIAL.

Xavier TERLET

Photo Xavier Terlet

Expert Tendances et Innovations de l’alimentation dans le monde auprès des industriels, distributeurs et des institutions – Fondateur et président de XTC World Innovation. Après avoir travaillé en grande distribution pour le groupe Carrefour, il crée la société « Nouveaux Produits Nouveaux marchés » en 1988 qui deviendra XTC world innovation en 1996. XTC édite notamment des études incontournables telles que Le Panorama Mondial de l’Innovation, Future Food ou Innoscope MDD.

Frédéric GAUTIER

Frédéric Gauthier

Consultant international spécialisé en marketing grande consommation et grande distribution, fondateur et président de ILACAD World Retail. Avec 20 ans d’expérience en marketing de grande consommation et Retail Marketing dans plus de 12 pays, et ayant été précurseur en Amérique Latine du Category Management et du Shopper Marketing, il est fréquemment invité à participer comme conférencier dans des instances internationales telles que FENALCO, IFM et PLMA.

Olivier MOULIN

Olivier Moulin

Blogueur « Papa en Cuisine » 
Sur son blog, il partage tout type de recettes allant des plus simples ou plus complexes.
Totalisant plus de 100 000 fans sur Facebook, de nombreuses recettes sont disponibles sur sa chaîne Youtube et son blog sous forme de tutoriels vidéo.

Marc FRESSANGE

Photo Marc Fressange

Co-créateur et président de « Ouh La La France »: Importation et distribution de produits agro-alimentaires chinois. 
Il coordonne le réseau de magasins de ventes de produits alimentaires Oh Marco China (25 points de vente dans 13 villes en Chine). Il réalise également des études et tests consommateurs et accompagne des entreprises chinoises sur le marche européen.

Anne-Cathy de TAEVERNIER

Anne-Cathy de TAEVERNIER

Directrice Filières Responsables et Innovation Culinaire chez Elior

Ingénieur Agro-Alimentaire, elle occupe depuis 25 ans différents postes en restauration collective et commerciale au sein de Sogeres puis d’Elior : ceux-ci, toujours en lien avec le Produit, le Sourcing, l’Offre Alimentaire et l’Innovation.
Actuellement pour Elior RC France, elle dirige les filières d’Achats Responsables, les partenariats culinaires et l’innovation culinaire.

Junghoon Moon

Junghoon Moon

Professeur et consultant
Docteur en marketing alimentaire et gestion de l’information à la Seoul National University, il a travaillé avec de nombreuses sociétés agroalimentaires et restaurants dans le développement de nouveaux produits.
Il est spécialiste en stratégie et innovation dans l’industrie alimentaire, marketing, internet des objets et comportement alimentaire.

Sophie Labbé

Sophie Labbé

Manager - Alimentation et Consommation durables chez Utopies, cabinet de conseil en développement durable

Avec ses 12 ans d’expérience dans le marketing de produits de la grande consommation, elle a acquis une solide expérience en termes de stratégie de marque, communication et innovation. Convaincue de l’importance pour les organisations d’intégrer les considérations humaines et environnementales, elle manage aujourd’hui l’offre d’Utopies en matière d’Alimentation et de Consommation durables.

Anne- Florence Sattonnay

Anne- Florence Sattonnay

Directrice Grand Compte, Marché Alimentation, Hygiène et Beauté et Programme Disney Tous en Forme – The Walt Disney Company France

Responsable du Grand Compte Carrefour pour la France et l’International depuis 2005, Anne-Florence Sattonnay prend en 2014 les responsabilités supplémentaires du développement des licences dans l’Alimentation, L’Hygiène et la Beauté, et de Programme Disney Tous en Forme. Disney Tous en Forme est l’engagement de la Company qui vise à encourager les enfants et familles à adopter une bonne hygiène de vie. En s’appuyant sur les liens privilégiés qu’entretiennent les enfants avec les personnages Disney, l’entreprise souhaite faire rimer, au quotidien, alimentation équilibrée et activité physique avec simplicité et fun.

Antoine Carroz

Antoine Carroz

Acheteur restauration, groupe Galeries Lafayette. Avec ses 15 années d'expérience à différents postes de Management dans la restauration et l'alimentaire, il a acquis une solide expertise produit.
Evoluant au sein d’une organisation intégrant l’ensemble des métiers constituant une chaine de valeur optimisée, il est en constante recherche d’une différenciation produits et concepts.
Il incarne au mieux les valeurs du Groupe Galeries Lafayette tel que le gout de l’excellence et l’audace d’innover.

Nicolas Trentesaux

Photo Nicolas Trentesaux

Directeur du Réseau SIAL

Après un début de carrière dans le Groupe Danone, il fait l’essentiel de son parcours au sein du Groupe United Biscuits. Son itinéraire professionnel est marqué par les développements à l’international et les stratégies marketing d’innovations et de Recherche & Développement. Après des postes internationaux en Écosse puis en Australie, il prend la tête du réseau SIAL en 2013.

Sophie DE REYNAL (Jury PAI)

Photo Sophie De Reynal

Directrice marketing au sein de NutriMarketing SA et coordinatrice du Club PAI.
Experte innovation pour divers groupes alimentaires, chasseuse de tendances, elle est spécialiste des ingrédients et PAI. Elle a également co-écrit l’ouvrage « de l’étiquette à l’assiette : vérités et mensonges sur les produits alimentaires »

Pierre Christen (Jury Equip. & Tech.)

Pierre Christen

Rédacteur en chef de Process Alimentaire, le magazine des industriels alimentaires. Cet ingénieur Agrosup Dijon est un spécialiste de la veille dans les domaines de la production agroalimentaire, du packaging-conditionnement, des ingrédients et de la sécurité des aliments.

Alain LE BAIL (Jury Equip. & Tech.)

Alain LE BAIL

Docteur en Dynamique des Fluides et Transfert thermiques, A. Le Bail est Professeur depuis 25 ans à ONIRIS-FOOD SCIENCE/Ecole d’ingénieurs à Nantes où il dirige une équipe « Matrices et Aliments, Procédés/Propriétés, Structure/Sensoriel » au sein de l’UMR CNRS GEPEA (20 prof. & Ing., 15 Doctorants). Le procédé est utilisé comme un outil pour reformuler et structurer des aliments avec des fonctionnalités améliorées (réduction sel, sucre, matières grasses, sensoriel …) tout en optimisant l’empreinte environnementale.